Промышленная зона Вандагуа, уезд Пинъюань, город Дэчжоу, провинция Шаньдун

Беру домкрат

Ну вот, опять эта ситуация... Машина встала, колесо спустило, а вокруг ни души, которая могла бы помочь. Или, что еще хуже, ты сам в глуши, и надо срочно что-то делать. Вот тогда и вспоминаешь про него – про беру домкрат. Казалось бы, просто железяка, но без нее можно порядочно так попасть. Особенно если под рукой окажется какой-нибудь хлипкий, который и свою-то машину поднять не сможет, не говоря уже о том, чтобы ты там что-то серьезное сделал. Поэтому к выбору этого гаджета надо подходить с умом, а не хватать первое, что попадется.

Я вот сам недавно столкнулся с дилеммой: накрылась старая 'запаска', и я решил, что пора бы уже и приличный домкрат себе прикупить. Прежний, что шел в комплекте с машиной, это просто смех. Помню, как пытался им заднее колесо на 'девятке' поднять, так он чуть не сложился пополам. Весь в краске, в масле, потом еще отмываться долго. Так что, когда речь заходит о том, чтобы беру домкрат, надо сразу думать о надежности.

На самом деле, выбор-то не такой уж и большой, но каждый тип имеет свои заморочки. Вот есть эти самые штатные, которые в багажнике лежат. Они, конечно, компактные, но по мне, так это скорее игрушка для экстренных случаев, когда надо буквально на минутку колесо поднять, чтобы запаску поставить. Если же предстоит ремонт, или, не дай бог, что-то посерьезнее, то без нормального инструмента не обойтись.

Какие бывают и зачем они вообще нужны

По сути, основная задача у всех одна – поднять автомобиль. Но делают они это по-разному, и от этого зависит, насколько удобно и безопасно будет это делать.

Шарнирные (ромбические) домкраты

Это, пожалуй, самые распространенные. Такие обычно и идут в комплекте с машинами. Их плюс – компактность. Можно запихать в багажник и забыть до поры до времени. Работают они за счет винта, который при вращении раздвигает 'плечи' ромба, тем самым поднимая машину. Но есть и минусы. Во-первых, они довольно медленные. Приходится крутить ручку долго, чтобы добиться ощутимого подъема. Во-вторых, устойчивость у них так себе. На мягком грунте, или если подставить его неровно, он может и 'поехать'. Я лично стараюсь ими пользоваться только в крайнем случае, и то, подложив под них что-нибудь твердое. Если беру домкрат этого типа, то убедитесь, что он не ржавый и винт крутится легко.

Бутылочные (гидравлические) домкраты

Вот это уже совсем другая история! Такие домкраты внешне похожи на бутылку (отсюда и название), и работают они на гидравлике. Насосом, который обычно встроен, ты закачиваешь масло в цилиндр, и оно толкает поршень, поднимая груз. С ними можно поднимать машину гораздо быстрее и без особых усилий. Причем, они могут поднимать довольно тяжелые машины, многие модели рассчитаны на 2-3 тонны и больше. Устойчивость у них тоже получше, чем у ромбических. Но есть нюанс: они обычно тяжелее и больше по габаритам, так что в компактный багажник запихать их может быть проблематично. К тому же, гидравлика требует ухода. Надо следить за уровнем масла, и периодически его менять. И, конечно, при покупке убедитесь, что клапан не травит, иначе он может медленно 'опускать' машину. Я себе такой прикупил пару лет назад, когда решил машину пониже сделать. Быстро, удобно, и никаких скрипов и стонов. Если беру домкрат этого типа, то смотрите на его грузоподъемность – она должна быть с запасом для вашего автомобиля.

Подкатные домкраты

Это уже более профессиональный инструмент, который обычно используют в автосервисах. Они выглядят как тележка на колесах с рычагом. Ты подкатываешь его под машину, опускаешь рычаг – и вуаля, машина поднята. Плюсов тут масса: максимальная устойчивость, минимальные усилия, быстрый подъем. Можно даже машину целиком поднять, если поставить два или четыре таких домкрата. Но для обычного автолюбителя это, скорее всего, излишество. Они дорогие, громоздкие, и занимают много места. Но если вы часто занимаетесь ремонтом, или у вас большой внедорожник, то это, возможно, лучший вариант. Когда я делал капитальный ремонт своего старого 'Гелендвагена', то думал о таком, но в итоге решил обойтись мощным бутылочным.

Практические советы: как выбрать и не пожалеть

Ладно, с типами разобрались. Теперь самое главное – как выбрать тот самый, который тебе нужен, чтобы потом не пришлось материться на весь свет.

Грузоподъемность – это не шутки!

Самое первое, на что надо смотреть – это грузоподъемность. Никогда не берите домкрат впритык. Всегда выбирайте с запасом. Если у вас легковая машина весом 1,5 тонны, то домкрат должен быть минимум на 2 тонны, а лучше на 2,5. Почему? Потому что при подъеме вес распределяется неравномерно, и нагрузка на домкрат может быть гораздо выше. Особенно если приходится поднимать машину с полным баком бензина, или с каким-то грузом в багажнике. Ну и, опять же, запас прочности – это залог вашей безопасности. Если беру домкрат, который рассчитан ровно на вес вашей машины, то это уже рискованно.

Высота подъема и минимальная высота

Еще один важный момент – это высота. Есть два параметра: минимальная высота подъема и максимальная. Минимальная важна, если у вас низкая спортивная машина. Домкрат должен подлезать под машину. Максимальная – чтобы можно было колесо снять и поставить, а еще лучше, чтобы осталось место для каких-нибудь манипуляций. Например, если вы хотите поставить колеса большего диаметра, или вам надо поднять машину на стойках. Для обычного легкового автомобиля, думаю, 350-400 мм максимальной высоты будет вполне достаточно. А вот минимальная высота – чем меньше, тем лучше.

Материал и качество сборки

Визуальный осмотр – наше все. Посмотрите, как сделан домкрат. Нет ли кривых швов, зазоров, пятен ржавчины? Особенно это касается гидравлических. Проверьте, как работают клапаны, нет ли подтеков масла. Если покупаете ромбический, то винт должен крутиться легко, без рывков. Лучше, если корпус будет выполнен из толстого металла. Если беру домкрат, то его надо осмотреть со всех сторон, как говорится, 'прощупать'.

Бренды и отзывы

Конечно, хочется сэкономить. Но скупой платит дважды, это проверено. Есть бренды, которые зарекомендовали себя. Например, тот же HUSKEY, или TROMMELBERG. Я сам пользуюсь домкратом от АО Шаньдун Чжунда машина, модель Zhongda JH-2T (2 тонны), он отлично себя показал. Его минимальная высота 135 мм, а максимальная – 415 мм, что вполне подходит для моей машины. ВАЗ 2121 'Нива' не самая низкая, но и не джип. Так что, если беру домкрат, то стоит изучить отзывы на разных площадках. Люди обычно делятся своим опытом, и это очень помогает.

Я вот, например, на сайте https://www.chinazhongda.ru/ нашел много полезной информации по их продукции. Там и характеристики подробно описаны, и фотографии. У них есть разные модели, которые подойдут и для легковушек, и для более серьезной техники.

А как им пользоваться-то?

Просто беру домкрат – это полдела. Главное – им правильно пользоваться, чтобы самому не пострадать.

Подготовка – залог безопасности

Первым делом – найдите ровное и твердое место. Ни в коем случае не ставьте домкрат на рыхлый грунт, траву или песок. Иначе он просто 'утонет'. Если приходится работать на обочине, используйте подкладку – кусок толстой доски, например. Второй момент – это стояночный тормоз. Убедитесь, что он затянут. А еще лучше, если есть возможность, подложите под колеса, которые остаются на земле, противооткатные упоры (башмаки). Это такая штука, которая не даст машине скатиться.

Место установки – где точно?

У каждой машины есть специальные усиленные места на порогах или раме, куда можно безопасно ставить домкрат. Обычно они отмечены стрелками или углублениями. Если сомневаетесь, лучше посмотреть в инструкции к машине. Нельзя ставить домкрат куда попало! Можно повредить кузов или сам домкрат.

Процесс подъема

Когда все подготовлено, начинайте поднимать машину. Делайте это плавно, без резких движений. Следите за тем, как ведет себя домкрат. Если он начинает крениться, или винт заклинивает – немедленно прекращайте. Убедитесь, что машина поднялась достаточно высоко, чтобы снять колесо. Не пытайтесь подняться выше, чем нужно.

Спуск машины

Спуск – это тоже ответственный момент. Опять же, плавно и осторожно. Уберите все инструменты и домкрат из-под машины, когда она уже почти на земле.

В общем, беру домкрат – это необходимость. Но к выбору надо подходить с умом. Не экономьте на безопасности, выбирайте надежный инструмент, и тогда никакая поломка на дороге не станет для вас катастрофой.

Соответствующая продукция

Соответствующая продукция

Самые продаваемые продукты

Самые продаваемые продукты
Главная
Продукция
О Нас
Контакты

Пожалуйста, оставьте нам сообщение